市面上常见的五种油烟净化器工作原理!

油烟净化器主要用于厨房低空排放油烟的净化治理;用于宾馆、饭馆、酒家、餐厅以及学校、机关、工厂等场所;食品油炸、烹任加工行业;油溅热处理车间、油雾润滑车间、工件焊接车间以及烯油锅炉排放等工业场合。

油烟净化器工作原理 第2张

油烟净化器工作原理的不同可以分五种类型。

一、机械式油烟净化器工作原理:机械式常见的有离心式(旋风除尘)、滤网式、隔板式等。机式械式处理技术主要应用于大型工业除尘,是工业除尘中较为主流的处理方式。机械过滤式油烟净化器工作原理:油烟经进风口导入,首先大颗粒油滴和一些杂质因惯性作用与防火网碰撞而被吸附过滤,使流出预处理段后的油物粒子浓度大大降低,同时预处理段具有自动沥油的特性,不堵塞,而杂质在预处理段中能被截留。

二、湿式油烟净化器工作原理:湿式主要是利用水喷淋(水帘)的方式对烟气中的油雾进行过滤的方式称为湿式。湿式油烟净化器原理:成万上亿的荷电微米级液滴与油烟尘不断碰撞,在静电力作用下油烟尘被水滴吸附。与传统湿式洗涤净化技术不同的是,作为吸附体的水滴以特定的方式-静电力-吸附油烟尘。这是湿式油烟净化器的核心技术所在,由于生成的水滴颗粒小且带有很高的电量,对亚微米油烟粒的吸附有许多优势,只是水雾荷电而非油烟尘荷电,使用电压很低,因此所消耗的能量很小。?并利用荷电水雾对油烟气流中的碳黑(柴油不完全燃烧产生)和油烟分子进行捕捉,再使气流经过气水分离。因该产品对捕捉碳黑和小颗粒油分子的净化效果很好,适合于饮食业油烟的治理,能达到满意的油烟治理效果。

三、复合式油烟净化器工作原理:复合式主要是用静电式油烟净化设备再组合湿式或活性碳、机械式等。复合式油烟净化器工作原理:油烟由风机吸入静电油烟净化器,其中部分较大的油雾滴、油污颗粒在导流板上由于机械碰撞、阻留而被捕集。当气流进入高压静电场时,在高压电场的作用下,油烟气体电离,油雾荷电,大部分得以降解炭化;少部分微小油粒在吸附电场的电场力及气流作用下向电场的正负极板运动被收集在极板上并在自身重力的作用下流到集油盘,经排油通道排出,余下的微米级油雾被电场降解成二氧化碳和水,最终排出洁净空气;同时在高压发生器的作用下,电场内空气产生臭氧,除去了烟气中大部分的气味。

四、光催化油烟净化器工作原理:利用特殊波长紫外灯发出的紫外线对油烟分子进行照射达到分解油烟分子的净化方式。光催化油烟净化器工作原理:光解氧化油烟净化技术是利用紫外线——C波段的光来改变油质的分子链,同时这种紫外线与空气中的氧反应后产生臭氧,臭氧将油质分子冷燃烧后生成水和臭氧,同时烟道中的异味也随之消除。

五、静电式(等离子)油烟净化器工作原理:静电油烟净化器是利用阴极在高压电场中发射出来的电子,以及由电子碰撞空气分子而产生的负离子来捕捉油烟粒子,使油烟粒子带电,再利用电场的作用,使带电油烟粒子被阳极所吸附,以达到除油烟的目的。根据静电油烟净化设备中电场极板的形状不同静电式又分为蜂巢式和板线式两种。

相关新闻

联系我们

客服热线:0731-83586448

客服服务时段:周一至周六,9:00 – 20:00,节假日休息

关注微信
关注微信
分享本页
返回顶部