餐饮油烟净化器成为餐饮业环境污染的有利对策

餐饮油烟净化器成为餐饮业环境污染的有利对策。近年来,随着国家对餐饮行业油烟治理的重视,要求各家餐饮企业必须安装餐饮油烟净化器。油烟污染在环境污染中占有一定的比重,这个政策对全社会来说是非常必要的。

速腾盛泰餐饮油烟净化器 第2张

(一)加强和有关部门的联系,齐抓共管。环保部门应和工商、公安、城管等部门建立协调机制,齐抓共管,树立联合执法权威,开展与工商部门的合作,没有环保部门的意见,工商执照不予年审,对不接受监管,限期内未配套安装收集餐饮油烟净化器、异味装置和安装隔油池(油水分离器)及对其产生的餐厨废弃物未按规定收集、贮存、拒不缴纳排污费的单位及个体工商户,环保部门不出具年审意见。

(二)科学规划,合理部局。政府要从重视城镇规划审批入手,从源头上解决问题。规划部门要制定出中心区餐饮服务行业的发展规划,建设若干餐饮服务商业街或中心,相对集中管理,强调合理布局,配套相关设施,避免“遍地开花”。逐步消除餐饮行业与居民住宅相混杂的情况,引导餐饮行业向健康良性方向发展。规划和建设部门在住宅小区建设中要明确饮食业的设置规划,从源头上避免与居民住宅混杂。

(三)严把审批关,从源头控制。严格控制新污染源的产生是加强饮食娱乐服务行业环保管理的关键,督促和规范环保审批。餐饮服务业业主,大部分环保意识较差,不知道还要履行环保审批手续,环保部门以完善环保审批为切入点,督促餐饮服务业严格进行环保审批,提高环保法律法规和政策常识,提高环保意识,从思想上和行动上接受环保部门监管。

(四)加大执法力度。环保部门要将饮食业单位纳入强制管理范围,加大执法力度,规范执法行为,在日常管理中一旦发现无证经营且无条件整治的餐饮经营单位应立即取缔,同时要求餐饮行业经营单位必须严格按照环保规范,对排放的油烟、污水进行处理,对未能进行整改或不听取整改意见的由城管执法部门按照有关法律、法规进行行政处罚。

(五)进一步加大宣传力度。加强餐饮行业环保宣强力度。通过报纸、电台、宣传画等多种形式将餐饮行业环保卫生要求及意义公布于众,营造全民参与整治的氛围。督促并检查餐饮业安装餐饮油烟净化器的情况,产生引弧时电源处于保护状态,设备运行安全、无火灾隐患。

相关新闻

联系我们

客服热线:0731-83586448

客服服务时段:周一至周六,9:00 – 20:00,节假日休息

关注微信
关注微信
分享本页
返回顶部