长沙一餐馆未安装餐饮油烟净化器被罚5000元

近日长沙一家庭餐馆未装餐饮油烟净化器被罚5000元,据了解这是长沙首例因餐馆未安装餐饮油烟净化器设备被处罚的案件。

长沙餐饮油烟净化器 第2张
长沙餐饮油烟净化器

19日,长沙县行政执法局直属分局安沙中队执法人员再次来到王大妈家庭厨房现场查看新装的餐饮油烟净化器设备。

执法人员透露,今年5月,他们接到居民投诉举报,称毛塘社区王大妈家庭厨房油烟未经处理直排大气。执法人员立即赶往现场查看,发现该餐馆装有餐饮油烟净化器和油烟管道等,但未安装餐饮油烟净化器。在餐馆营业高峰期,油烟机、鼓风机满负荷运转可能会产生油烟污染。

对此,执法人员向王大妈家庭厨房负责人详细讲解了环保督查的目的、意义及相关法律法规,并于当日立案,并当即下达了责令改正通知书、调查询问通知书等相关文件,要求其在7日内安装油烟净化设备。同时,执法人员委托专业检测公司对该餐馆进行油烟检测,该餐馆负责人表示会积极配合整改。

执法人员表示,对涉案餐饮店的处罚并非目的,关键是要让其明白油烟污染的危害性及环境保护的重要性,促使其整改。目前,环保法规要求越来越高,一些餐饮企业虽已经营多年,但以往安装的餐饮油烟净化器因未定期清理保养,可能达不到排放标准,必须及时整改。不要小看油烟净化器的作用,油烟对大气污染的危害不亚于汽车尾气。

随着中央环保督查的全面进行,湖南省对所有餐饮行业必须安装餐饮油烟净化器,对于拒不整改,或无整改条件的,执法部门将依法进行严格查处,以维护合法的市场秩序,消除违法行为对广大市民的损害。不要让油烟污染成为呼吸之痛!

相关新闻

联系我们

客服热线:0731-83586448

客服服务时段:周一至周六,9:00 – 20:00,节假日休息

关注微信
关注微信
分享本页
返回顶部