长沙岳麓区检查油烟净化器安装,642家餐馆被责令整改

从长沙市岳麓区城管执法大队获悉,由于未安装或未按要求使用油烟净化器,3月17日,该区城管执法部门向辖区共642家大中型餐饮机构集中下达了整改通知,本月底须整改到位,否则将面临五千元以上五万元以下的处罚。

速腾盛泰油烟净化器 第2张
速腾盛泰油烟净化器

“餐饮油烟直排将对大气环境产生不良影响,也是居民投诉集中的重点问题之一。”据岳麓区城管执法大队相关负责人介绍,自今年长沙打响蓝天保卫战以来,经过前期摸底,岳麓区从事餐饮行业的各类门店共有4023家,而在未安装油烟净化器的餐饮机构中,米粉店等小餐饮门店又占了大多数。“由于顾及安装及使用成本,这类小门店推广使用难度较大,是我们下一步全力攻坚的目标。”

该负责人表示,根据《中华人民共和国大气污染防治法》第一百一十八条:排放油烟的餐饮服务业经营者未安装油烟净化设施、不正常使用油烟净化设施或者未采取其他油烟净化措施,超过排放标准排放油烟的,由管理部门责令改正,处五千元以上五万元以下的罚款;拒不改正的,责令停业整治。已经收到整改通知的餐饮门店,如果未在时限内安装或按要求使用油烟净化装置,届时将由城管联合环保、工商等部门开展联合执法,从严处罚。”

速腾盛泰油烟净化器 第4张
速腾盛泰油烟净化器

另外,我们了解到在此之前,岳麓区还在15家大型餐馆试点安装了餐饮油烟在线监控系统,通过远程终端可实时监测油烟净化器是否正常运行、排放是否达标。 下阶段,长沙将持续推动餐饮油烟污染整治,计划在2022年实现餐饮机构油烟净化器安装率达50%,三年内实现全部安装到位。

相关新闻

联系我们

客服热线:0731-83586448

客服服务时段:周一至周六,9:00 – 20:00,节假日休息

关注微信
关注微信
分享本页
返回顶部